GESCHMORTE ZICKE MIT APRIKOSE

Rezept von ZICKENSOMMER®Gang: Rezepte
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Kalorien

300

kcal
Gesamtzeit

2

Stunden 

Frisch sommerliche Ziege mit dem Flair des Südens

Zutaten

  • 400 g Ziegenfleisch (Keule, Schulter, Hals)

  • 200 g Ziegenleber /-herz /-nieren

  • 300 g Zwiebeln

  • 150 g Pastinaken

  • 300 g Zwiebeln

  • 150 g Pastinaken

  • 150 g Aprikosen, getrocknet oder frisch

  • 400 ml Weißwein, trocken

  • 400 ml Ziegenfond (alternativ Lamm / Kalb)

  • 75 g Butter

  • Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss

  • 2 Gewürznelken

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Zweig Thymian

Anweisungen

  • Ziegenfleisch mit Knochen in grobe Stücke zerteilen oder bereits beim Metzger zerlegen lassen. Innereien abwaschen, trocknen und in Würfel schneiden (ca. 2 cm). Alles gut in Butter anbraten.
    Zwiebeln und Pastinaken sehr fein schneiden, Aprikosen vierteln. Alles zum Fleisch geben und kurz mitbraten. Dabei salzen und mit etwas Zucker „karamelisieren“.
    Nun mit einem Glas Weißwein ablöschen. Weißwein verdampfen lassen und wieder ablöschen. Diesen Vorgang wiederholen bis der Weißwein aufgebraucht ist. Heiße Brühe angießen, Nelken, Lorbeer und Thymian zugeben und ab diesem Moment mit Deckel ca. 1-1,5 h im Backofen schmoren lassen, bis das Fleisch vom Knochen abfällt. Danach nochmal mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Dazu passt z.B. Polenta, Kartoffelstampf und frisches Brot.