GESCHMORTE ZICKE MIT APRIKOSE
Gang: RezeptePortionen
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
1
Stunde30
MinutenKalorien
300
kcalGesamtzeit
2
StundenFrisch sommerliche Ziege mit dem Flair des Südens
Zutaten
400 g Ziegenfleisch (Keule, Schulter, Hals)
200 g Ziegenleber /-herz /-nieren
300 g Zwiebeln
150 g Pastinaken
300 g Zwiebeln
150 g Pastinaken
150 g Aprikosen, getrocknet oder frisch
400 ml Weißwein, trocken
400 ml Ziegenfond (alternativ Lamm / Kalb)
75 g Butter
Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
Anweisungen
- Ziegenfleisch mit Knochen in grobe Stücke zerteilen oder bereits beim Metzger zerlegen lassen. Innereien abwaschen, trocknen und in Würfel schneiden (ca. 2 cm). Alles gut in Butter anbraten.
Zwiebeln und Pastinaken sehr fein schneiden, Aprikosen vierteln. Alles zum Fleisch geben und kurz mitbraten. Dabei salzen und mit etwas Zucker „karamelisieren“.
Nun mit einem Glas Weißwein ablöschen. Weißwein verdampfen lassen und wieder ablöschen. Diesen Vorgang wiederholen bis der Weißwein aufgebraucht ist. Heiße Brühe angießen, Nelken, Lorbeer und Thymian zugeben und ab diesem Moment mit Deckel ca. 1-1,5 h im Backofen schmoren lassen, bis das Fleisch vom Knochen abfällt. Danach nochmal mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Dazu passt z.B. Polenta, Kartoffelstampf und frisches Brot.